top of page

Итоговая студенческая научно-практическая конференция с международным участием, секция «Экстренная медицинская помощь».

IMG_9772.jpg
fc10d010-93d3-4987-97fa-cf5cc5c361b8.JPG

Не успели мы первый раз полить деревья, которые недавно посадили у стен главного корпуса нашей Альма-матер , как у нас очередной повод встретиться, но не для физического, а для умственного труда. 18 мая 2022 на базе Аккредитационного-симуляционного центра прошла 74-ая Итоговая студенческая научно-практическая конференция с международным участием , секция «Экстренная медицинская помощь».

В этот день встретиться и обсудить материал смогли не только студенты и их кураторы, но также ординаторы и Заведующий кафедрой анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи ФПДО к.м.н., доцент Ходус С.В., к.м.н., доцент Стукалов А.А., к.м.н. Пустовит К.В., ассистент кафедры анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи ФПДО Барабаш И.В., Олексик В.С., Кучер А.В.. Были рассказаны  наблюдение и исследование студентов  и интересные клинические случаи от ординаторов.

С первым докладом выступал Андрей Бабенко студент 6 курса на тему «Эффективность дистанционного интерактивного метода самоподготовки студентов к практике проведения базового комплекса сердечно-легочной реанимации», в котором в полной мере донёс утверждение, что век информационных технологий способен на многое. Он осветил и доказал возможность дистанционного обучения технике БСЛР в домашних условиях, с домашним видеозаданием и постоянным мониторингом преподавателя. В данном исследовании прослеживалось повышение качества выполнения реанимационных комплексов , которые учились в дистанционном формате, зная основы и технику.

Следующий доклад прозвучал от Пономаренко Татьяны студентки 6 курса на тему «Острая массивная кровопотеря», который рассказывал о методах верной и быстрой диагностики данного заболевания, а также об экстренной помощи на основе статистики пациентов АОКБ г. Благовещенска. По окончании доклада Заведующий кафедрой Сергей Васильевич Ходус заинтересовался количеством пациентов, которые были включены в статистику, на что получил ответ, что анализ производился на основе  более 100 пациентов. Пустовит Константин Витальевич добавил для всех присутствующих, что при данном состоянии действует правило «Золотого часа» включающего диагностику и лечение.

 Кротов Георгий студент 6 курса представил стендовый доклад  «Нормативно-правовые аспекты оказания первой помощи», в котором осветил все нововведения оказания первой помощи с юридической стороны. Были доложены действия медицинского работника в случае возникновения ситуации, требующей оказания экстренной помощи, во внерабочее время, в которых за основу была взята ст. 71 323ФЗ. Также освещение обучение педагогического работника согласно п.6 ст.28 ФЗ «Об образовнии в Российской федерации». Данный материал стал интересен всем, так как изменения в нормативно-правовых аспектах были весомыми.

Ординаторы 1 года Рыжий Наталья и Бивзюк Владимир рассказали клинические случаи, которые они наблюдали и принимали непосредственное участие в ведении и лечении пациентов. Рыжий Наталья осветила «Особенности анестезиологического пособия и послеоперационного периода пациента с раком почки с прорастанием в НПВ», сложность оказания помощи таким пациентам и акцентировала, что частота таких случаев имеет тенденцию к росту. Бивзюк Владимир выступил со случаем «Отравление парацетамолом», который сразу привлёк интерес всех студентов и ординаторов  из-за его простоты и возможности учащаться.

На закрытии конференции выступили, Заведующий кафедрой, к.м.н., доцент Ходус Сергей Васильевич, сказав, что благодарен каждому за выступление, их рвение в стремлении узнать что-то большее и отметил наличие заинтересованности в каждом исследовании и клиническом случае.

bottom of page